Цитаты Губернатора: "Задача всех - открывать, открывать и открывать область, чтобы инвестор к нам шёл!"
украшение

Главная » Статьи » Мои статьи

Актуально как сегодня

Ученые Российской академии наук рассказали, как живёт юг страны

Автор: Александра Коренева     пт, 25.10.2013 

Деградация села, акции протестов, кланы и бессменные главы районов – учёные Российской академии наук рассказали, как живёт юг страны. На днях в Южном научном центре РАН в Ростове-на-Дону учёные презентовали большую работу – шестой том атласа социальнополитических проблем, угроз и рисков юга России.

В этой книге уже шестой год подряд исследователи представляют полную картину дня: от террористических актов до миллиардов, потраченных на строительство олимпийских объектов.

– Мы постарались без лишнего ажиотажа и в то же время без прикрас показать, как живут Южный и Северо-Кавказский федеральные округа, – рассказал о вышедшей книге академик Южного научного центра РАН Геннадий Матишов. – Мы рассчитываем, что сведения, опубликованные в атласе, заставят тех граждан, что занимают руководящие должности, немного приблизиться к реальной жизни.

Никто не верит обещаниям

Реальная жизнь, по мнению учёных, такова: народ, особенно на селе, бедствует, бизнес испытывает непомерный налоговый гнёт, количество славянского населения в южных территориях неуклонно уменьшается, а выходцы из кавказских республик в поисках работы и лучшей доли постепенно продвигаются на север. Всё это россияне видели, конечно, и раньше – но, так сказать, фрагментарно. Когда же картина сложилась воедино, стало ясно: власть на Дону надо реанимировать.«Кадровый застой расценивается как одна из причин стагнации в управлении и экономике, – пишут авторы «Атласа». – Народ устал от застоя в промышленности и 
аграрном секторе. Никто не верит обещаниям светлого будущего».  Исследователи приводят карту районов Ростовской области. Большая часть глав – единороссы. Иных политиков на значимых постах правящая партия терпеть не намерена, и решением собрания депутатов руководители районов «другого цвета» отправляются в отставку, как в Чертковском и Кашарском районах.

Тесно связана с этим и другая проблема – клановости. Она, по словам учёных, возникает там, где существует большое расслоение общества. Клановость характерна
для всего юга России, но, в отличие от республик Северного Кавказа, на Дону и Кубани вооружённой борьбы кланов за передел власти и собственности нет.  В типичный клан, как выяснили учёные, входит целый ряд персон, «заброшенных» работать в разные ведомства. Глава клана, к примеру, может быть районным депутатом. Тогда его сын – начальник районной налоговой инспекции, зять – замначальника районного отделения Госнаркоконтроля, племянник – замглавы администрации района. Люди из клана также должны входить в думу соседнего района, областное УФНС, областной и районный суд.

При таком раскладе нетрудно догадаться, в чьих интересах действует районная верхушка. Такое правление не только не отвечает, но и противоречит интересам жителей села, что выливается в митинги протеста.   Протестная активность в России стала расти с конца 2011 года. На юге страны в акциях участвует примерно 0,53% от всего населения. Чаще всего на улицу выходят жители городов. Так, в Ростове-на-Дону и Новочеркасске протестная активность затронула более 3 000 жителей, в Гуково и Миллерово – от 1 000 до 3 000, в Сулине, Зверево, Каменск-Шахтинском, Азове, Сальске, Волгодонске – от 200 - 1 000 человек. При этом акции с социально-экономическими требованиями («Нет росту цен», «Кризис за счёт олигархов») собирают в два раза больше протестующих, чем «политические» пикеты.

Сельский бизнес: только бы выжить

Среди экономических проблем самой большой для юга России учёные ЮНЦ РАН назвали прогрессирующую деградацию аграрного сектора. Вести хозяйство на селе нелегко по целому ряду причин: из-за хронической климатозависимости, монопольных тарифов на ЖКХ и железнодорожные перевозки, высокого износа сельхозтехники (он достигает 80%). Кроме того, аграриям не хватает мини-элеваторов, транспортных средств и, главное, перерабатывающих мощностей. Так что хозяйствам, особенно на Дону, приходится бороться сначала за то, чтобы вырастить продукцию, после – за то, чтобы её сбыть.  Видимо, именно поэтому на южных территориях выходит странный дисбаланс: несмотря на безработицу, люди не берутся за сельскохозяйственный бизнес. В Ростовской области к 1 октября 2012 года выявлено около 190 тыс. га необрабатываемых сельхоз угодий. Из них 140 тыс. га принадлежат муниципальным образованиям, остальные – в 
долевой собственности граждан, которые не распоряжаются и не обрабатывают свою землю. Особенно явно это видно в Каменском, Верхнедонском, Советском, Обливском и Дубовском районах. И вот ещё один парадокс: даже сократив в 15 раз производство зерно уборочной техники, Россия полностью удовлетворяет внутренний спрос. (Причём импортная техника составляет не более 10% от всех комбайнов!) Объясняется это довольно просто: хозяйства стараются ограничить покупку дорогостоящей техники. Например, в Ростовской области деньги на модернизацию есть всего у 30-40% хозяйств – даже с учётом госсубсидий.  Финансовые проблемы сельского бизнеса дополняют бюрократические препоны. Провозглашая курс на «инфраструктуру села», чиновники при этом строят всевозможные преграды для развития малого бизнеса на селе. «В России ни к одной социальной группе не относятся столь враждебно, как к бизнесменам», – считают учёные ЮНЦ РАН, публикуя схему стандартного набора инстанций, которые должен пройти человек, прежде чем открыть своё дело. По подсчётам исследователей, при этом каждый десятый рубль предприниматель тратит на преодоление административных барьеров.

Будущее в тумане

Разбирая проблемы сельского хозяйства, учёные Российской академии наук обратили внимание на факты, о которых не принято говорить – межэтнические конфликты.
Причины этой страшной для юга России угрозы кроются, как ни странно, всё в той же ущербной политике органов местного самоуправления. Не видя перспектив на своей
малой родине, молодые сельские жители мигрируют в более благополучные регионы. На их места, в свою очередь, приезжают гражданедругих государств (их численность с 2001 года увеличилась более чем в четыре раза) или россияне из северокавказских республик. Так, в Ростовской области экспансия кавказской культуры и образа жизни особенно чувствуются в Обливском, Волгодонском, Ремонтненском, Зимовниковском, Дубовском, Заветинском, Сальском и Песчанокопском районах. И хотя крупные этнические общины уроженцев Северного Кавказа здесь сложились достаточно давно, конфликты с местными жителями так или иначе возникают. «В последнее время Ростовская область столкнулась с теми же проблемами межэтнических взаимоотношений, что и Ставропольский край, – с опасением пишут учёные. – Уровень межнациональной напряжённости зашкаливает».

– Коррупция, межэтническое противостояние, масштабный перерасход бюджетных средств – всё это может обернуться для нашей страны большими потерями, причём и финансовыми, и политическими, – подвёл итог презентации «Атласа» Геннадий Матишов. – Несмотря на обилие модернизационной риторики, прогресс на селе и в промышленности не ощущается, системного перелома в жизни не наступило. Так может, стоит «заземлить» наши грандиозные стратегии и привязать планы к региональным потребностям?

Вопрос академика завис в пустоте. Никто из представителей власти – той самой, к которой обращались учёные – на презентацию атласа не пришёл. Впрочем, специалисты ЮНЦ РАН всё-таки решили донести информацию до адресатов и просто отправили им свежеотпечатанные экземпляры «Атласа».

Одна надежда, что хотя бы прочтут...

Опубликовано в газете "Крестьянин"

Категория: Мои статьи | Добавил: Админ (17.03.2017)
Просмотров: 70
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Директор сайта
БИЗНЕС УСЛУГИ
Категории раздела
Мои статьи [6]
Малые сёла Ростовской области [2]
что происходит в не перспективных хуторах и как жить дальше?
Из прессы [2]
интересные статьи
Поиск
Источники новостей
  • Сайт Администрации
  • газета Наше Время
  • Правительство РО
  • Сайт села Заветного
  • Наш опрос
    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 6
    Мини-чат
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

  • Сегодня посетили
  • Посещение
    Яндекс.Метрика
    ЗАДАТЬ ВОПРОС
    Copyright MyCorp © 2018Бесплатный конструктор сайтов - uCoz