Цитаты Губернатора: "Задача всех - открывать, открывать и открывать область, чтобы инвестор к нам шёл!"
украшение

Главная » Статьи » Из прессы

Новые технологии
О чём уже не спорят в мировом фермерском сообществе.

автор;  

Сазонов Тимур Геннадиевич

cпециальный корреспондент газеты «Крестьянин» 



 

Правильный севооборот, никакой пахоты и покровные культуры – только такая совокупность элементов способна принести успех в технологии ноутил. Об этом на прошлой неделе говорили в Ростове-на-Дону на международной «Зимней конференции Ассоциации сторонников прямого посева» (АСПП).

...Американский фермер в четвёртом поколении, директор ассоциации No-till on the plains Рик Бибер применяет технологию ноутил у себя в хозяйстве более 30 лет. За это время он проделал большой путь – загубленная ранее почва («Мой отец не относился к ней с той же страстью, что я и мои деды», – объясняет Бибер) вновь ожила. После перехода на ноутил урожайность пшеницы у него увеличилась вдвое всего за три года. Сейчас поля Рика способны поразить многих российских аграриев: на них круглый год растут различные культуры, Бибер почти не использует удобрений и химсредств защиты, а главное – по пашне у него гуляет скот.

– Южная Дакота, где находится моя ферма, это самый бедный округ во всех Соединённых Штатах, – рассказал Бибер на конференции. – Вообще, наши почвы богатые, но из-за неправильного обращения они стали скудными. В год выпадает 400-420 мм осадков. При таких осадках мы получаем 65-70 ц/га пшеницы и до 100 ц/га кукурузы. Коровы у нас пасутся на пастбище, а зимой мы забираем их на ферму и они находятся там. То есть они на выпасе круглый год. И неважно, какая на улице температура – минус 30 или плюс 30. И мы стараемся понять, как сделать то, что мы выращиваем для них, более ценной едой.  

По словам американского фермера, скот не губит землю, на которой находятся посевы, а только «массирует её». Причина такой устойчивости – накопленные пожнивные остатки плюс хорошая структура самой почвы: она не размывается, а отлично пружинит. Этого, в свою очередь, удалось добиться благодаря покровным культурам. Бибер высевает их уже 18 лет и всячески советует так поступать каждому.

– Пшеница в комбайне идёт от жатки до накопителя примерно 25 секунд. И это самое длительное время, когда на моих полях ничего не растёт, – смеётся фермер. – Мы когда-то поставили себе цель и благополучно её выполняем: сразу за комбайном идёт сеялка. Главная цель высева покровных культур – забирать углерод и кормить почвенную биоту. Неважно, какую траву вы выбираете – главное, чтобы она была зелёная и закрывала поверхность земли.

Севооборот у Бибера простой – условно его можно разделить на четыре группы культур. Первая – это злак холодного периода, например озимая пшеница (она выступает в качестве основной, коммерческой). В покров к ней Рик подсевает коктейль из семян трёх других групп – злаки тёплого периода и две группы широколистных – тоже холодных и тёплых. Раз в год каждый тип культур становится основным (кукуруза, просо, горох, подсолнечник, нут, соя), остальные идут в смесь. Туда же включаются и многолетние травы.

– Наибольшую пользу почве приносит как раз коктейль, – утверждает Рик Бибер. – Каждый раз мы смотрим по ситуации, давая почве то, что ей сейчас больше всего нужно. То, что она скажет: «Посейте в меня».

С Бибером соглашается и другой американский фермер, его коллега по объединению No-till on the plains Райан Спир. К использованию покровных культур он пришёл не сразу. «Пять лет я ездил по разным конференциям и рассказывал, как я использую прямой посев, – вспоминает аграрий. – И всех убеждал, что покровные культуры не нужны. Но я тоже учусь, и теперь я не представляю своей работы без них».

Как утверждает Спир, покровные культуры способны решать множество проблем: повысить эффективность орошения, улучшить круговорот питательных веществ, сократить количество сорняков и остановить вымывание азота из почвы, развитие эрозии. Самое главное здесь – подобрать именно тот набор, который нужен для конкретного участка.  

– Когда мы только начали использовать покровные культуры, меня поразил один факт, – говорит аграрий. – Без них мы теряем больше влаги в почве за счёт испарения, нежели они сами выносят из глубины. У нас в год выпадает около 500 мм осадков. Но наш песчаный суглинок задерживает примерно 165 мм. То есть если мы не начнём накапливать влагу, то будем её терять. Мой сосед использует технологию стриптил, но вода у него всё равно уходит на обочину, потому что в почве нет живых корней. Ещё он вносит азот, и я спрашиваю его: «Зачем это делать, если азот без влаги не будет работать?» Недавно к нам на ферму приезжали специалисты по охране почв. Они провели эксперимент – положили на землю специальное кольцо. Всего за час оно впитало 391 мм влаги. В качестве контроля было выбрано другое поле, где разворачивается техника, стоят комбайны. Там за час впиталось 22 мм.

Севооборот Спира в целом повторяет то, что происходит на полях Рика Бибера: круглый год на пашне что-то растёт, наполняя землю живыми корнями.

– Например, между кукурузой и соей мы сеем рожь (22-31 кг семян) и редьку (один кг), – объясняет фермер. – Убираем кукурузу в середине сентября и сеем, соответственно, тоже. Даём покровным культурам расти до середины-конца марта и, когда они начинают цвести, останавливаем «Раундапом» или 2,4-Д.

К слову, в отличие от Бибера, Спир активно использует «химию».

– Если влажность хорошая, то даём ржи расти подольше. Если засушливо, то и убиваем её пораньше. Планы постоянно меняются – мы стараемся делать то, что позволяет природа, – объясняет «ноутильщик».

– Технология прямого посева не имеет «национальности», – добавляет руководитель днепропетровского холдинга «Агро-Союз», международный эксперт ноутил Эдуард Романьков. Набор операций в целом повторяется на каждом континенте, но ключевой фактор – их адаптация под конкретный агроландшафт. И, конечно, сама технология тоже не стоит на месте, развивается.

– В самом начале фермеры отказались от обработки почвы, – рассказал эксперт. – И научились управлять пожнивными остатками. Далее они стали задумываться о выращивании покровных культур, делать из них коктейли. Сейчас мы всё чаще говорим о выпасе животных на своих полях, о том, какой это даёт синергетический эффект.

Следующий этап – постепенный отказ от средств защиты растений, не только от гербицидов, но и инсектицидов, фунгицидов... Потому что мы стали заложниками маркетинга: на каждой конференции к тебе пристают люди с вопросом: «А это вы применяете? А это? А то?!» Наконец, мы идём к тому, чтобы не использовать вообще химических удобрений. Я встречался с фермерами, которые выращивают 12 тонн кукурузы на гектаре без капли минерального азота. Это удивительно! Как они это делают? Где теория выноса питательных веществ? Да, у них есть влага, 400-500 мм осадков. Но я с такими же осадками получаю 4-5 тонн – и добавляю по 100 кг азота! Но мы рано или поздно придём к органическому земледелию. За ним будущее. 

Нужно обрабатывать почву или нет – мировые фермеры об этом уже не спорят. Но важно правильно использовать аграрные приёмы. Использование покрова, разнообразие культур в севообороте и ноутил – уберите хоть одну часть этой системы, и всё разрушится, – заключает Эдуард Романьков.
 


 


Статья опубликована в газете "Крестьянин" № 6 от 08.02.2017 под заголовком: «Киты ноутила»

Категория: Из прессы | Добавил: Админ (20.03.2017)
Просмотров: 166
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Директор сайта
БИЗНЕС УСЛУГИ
Категории раздела
Мои статьи [6]
Малые сёла Ростовской области [2]
что происходит в не перспективных хуторах и как жить дальше?
Из прессы [2]
интересные статьи
Поиск
Источники новостей
  • Сайт Администрации
  • газета Наше Время
  • Правительство РО
  • Сайт села Заветного
  • Наш опрос
    Участие российских спортсменов в играх это:
    Всего ответов: 1
    Мини-чат
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

  • Сегодня посетили
  • Посещение
    Яндекс.Метрика
    ЗАДАТЬ ВОПРОС
    Copyright MyCorp © 2018Бесплатный конструктор сайтов - uCoz